Так что же это такое - мыло с нуля – то, которое по праву называется натуральным? Мастер-мыловар рассчитывает рецепт, в котором ухаживающие масла – не добавка, а сама его суть. Выверяет вес всех компонентов с точностью до десятой доли грамма, охлаждает, топит, смешивает, доводит до определенной степени густоты (стадия «след»), окрашивает натуральными пигментами, добавляет смесь эфирных масел… Качество мыла с нуля определяют качество всех его составляющих, мастерство и опыт мыловара, возраст мыла. Натуральное мыло готовится двумя способами: горячим и холодным. Мыло, приготовленное холодным способом, нуждается в созревании. Такое мыло зреет от 4 недель в зависимости от рецепта. Молочные сорта, например, зреют от 6 недель. Как вино и настоящий сыр.
Так мыло варили с давних времен, но оно было предметом роскоши, недоступным для всех и каждого. Постепенно производители стали удешевлять рецептуру, отказываясь от дорогих ингредиентов, применяя синтетические ПАВы. Мыло стало доступным, но превратилось лишь в тень того самого, настоящего мыла. Сейчас лишь очень немногие, чаще всего семейные предприятия и частные мыловары продолжают варить мыло с нуля. Найти таких – большая удача!
Плюсы мыла с нуля:
1) бережно к коже, подходит детям и даже аллергикам
2) не содержит синтетики (разве что, отдушки в некоторых сортах)
3) рецепты различаются кардинально, можно продумать мыло для проблемной кожи (например, с маслами лавра и чайного дерева), для сухой (как вариант, ввести шелковые волокна и масло авокадо) и т.д.
4) совершенно другой уровень – качество пенки, живые ароматы
5) волшебные ощущения на коже – вы чувствуете, какой мягкой и нежной она становится от «простого» мыла.